Канун Рождества

Александр Косован
Тихо, празднично и мило
Под гулкий шум в печи огня
В родном краю сыром и стылом
Мелькают дни пред Рождества.

Давно минул страды сезон
Поля закисли в зимней спячке
Сад сбросил листья... оголён
Снег в январе желают святцы.

В разгаре у плиты стряпня
Неведом матушке покой
Ведь соберётся вся родня
Придет священник с колядой.

Родина моя - ни вся страна
Ни улица, ни лес и ни река
Родина моя - околица
В границах отчего двора.