Омарский перевал. 1. Арцахские горы непреодолимы..

Илана Шалэхет
В феврале 2014. года исполняется 20 лет боям за Омарский перевал

ВСЕМ, погибшим в боях за Кельбаджарский район и Омарский перевал, посвящается


По Омарскому перевалу
вольно гуляет студеный ветер,
а рассвет весь в кроваво-алом,
и зимний день пулеметом пробит,
низко стелется в тусклом свете

там бросали солдат необстрелянных
в их последний - и первый - бой ;
кто сумел, тот дополз до своих,
кто не смог - не остался в живых,
а весной прорастет колючей травой

не одолев арцахских* перевалов,
под снегопадом
взлетали в небо души с двух сторон,
и звезды с неба сыпались ...
а может, сыпались из пулеметов и из "Градов",
и превращался в кладбище
ведущий к перевалу горный склон

взлетали в вечный холод,
взлетали души в тьму

и потянулись длинными колоннами
по ледяным дорогам
грузовики с гробами
в снегах застывший Ереван,
в заснеженный Баку

а в городах без газа и без света
как свечки, почернев от горя
женщины собирали со столов
рассыпанные крошки хлеба ;
и, превращаясь в алый, окровавленный закат,
души их сыновей-призывников,
не попрощавшись, улетали... улетали в небо

... женщины доедали крошки хлеба со стола ...
... машины с гробами спускались в долины ...
подходила к концу Карабахская война

но я не вернулся домой,
я давно пророс муровдагской* травой

арцахские перевалы
непреодолимы


* Арцах = Карабах
* Муровдаг - горный хребет на северной границе Карабаха


август 2012

фотография - Муровдагский хребет ; в таких условиях шли сражения за Омарский перевал. Из интернета, благодарю автора
Битва за перевал - один из самых кровопролитных эпизодов Карабахской войны. На Омаре погибли около 6000 солдат, с обеих сторон.

Статья про бои за Омарский перевал и Кельбаджарский район : http://www.stihi.ru/2014/02/12/3894