Ноябрь. Кот

Юрий Задорожный
В обильной сырости грязные улицы
Прикрытые тенью облезлых домов
Безымянный кот, что ты щуришься?
Настроив ухо в петли музыки мхов.

Глиной цедились косые лужи
Серые громады плыли разрываясь в лоскутья
Низкое солнце тщетно пыталось согреть землю
Осень с зимой сошлись в перепутье.

К небу, снизу вверх, как хмелевые плети
Всполошась потянулись змеи небесные
Не бойся, то трепещет лист тополя за окном.
То безымянный кот за ухом чешет.

Тонкой струйкой протекает сквозь пальцы время
Беднеют яблони, теряя лист
Истощились вовсе, полиняли запахи.
Воздух сер, в бледности мокрист.

Пока, в обильной сырости, грязные улицы
Поблескивало на стеклах, булькало под окном
Безымянный кот, что ты щуришься?
Погружая ухо в петли музыки мхов.

В думе пыльной сопливый ноябрь
Мерзлый свет обещает не дождя, а снега
Сквозь зыбкий туман наплывает декабрь
Ангелы Силы выбьют пух в облаках, все будет белым.

Всё б ничего, но добрых съели первыми
Мир питается крупицами истины и океанами лжи
Плохо переносит правду в чистом виде
Не иначе ложь от избытка доброты.

Деревянные дома пухнут, одеваясь тенями
Плещет серая вода омывая углы
Сеяли семя в непахану землю
Откуда баре, холёные хари-из земной черноты.

Мрачно. темно в хмурых тучах
Это дерижёр стучит деревянной палочкой
Встречаешь человека и проходишь мимо
А он целый мир в дымящихся развалинах.

Действительность не занимала
Заглядывали в будущее
Одному куют судьбу ангелы серебряными молоточками
Другому-бес обухом топора.
Сотворив грязь, рылись в ней, как свиньи
Кот нежился на лавке, лениво жмуря янтарные глаза.

Двигаясь с ходом всех звёздных светил
Соединённые в природе неразрывной связью
Когда корни одного с корнями другого сплелись
Выбито в камне затейливой вязью.

Когда ушло лето в грустный возраст осени
Лип к окнам язык родных осин.
Водяная пыль, просеянный сквозь сито дождик
Бог был щедр и всё сразу подарил.

Безымянный кот, назову тебя Андрюшей
Ты будешь мурлыкать-я буду слушать
Я говорить-ты слушать.

                Улику.