На распутье

Любовь Турбина
            


Постоянно полустанок,  ветер серый и бездомный,
На пустой платформе с Таней стынем мы, пожитки сжав.
Оказалось – на распутье мы живём в стране огромной,
Из туманно-желтой мути приближается состав.

Сразу люди набегают, скрежет, давка, суматоха,
От корзин, от спин железных тесно, душно, сзади жмут.
То ли Витебск, то ли Полоцк…Не Смоленск ли? –видно плохо –
Постепенно понимаю, что опять не тот маршрут.

Нам сойти  – но остановки нет. В мелькании названий
Отрывает безвозвратно, удаляет наотрез
Нас  оттуда, где в предвечном, грозном, розовом сиянье
Косогор, дымится баня, срез луны, застывший лес,

Конь пасётся вороной.
Дом родимый за спиной.