Куриное мщение

Тошниловские Сказки Были
                Вы не делайте со сказкой сравненья -
                Про другое “Куриное мщение“.

  Жил-был дед со своею старушкой
Возле леса у края села.
В покосившейся ветхой избушке
Однообразно жизнь их текла.
  Их жестоко судьба обделила:
Нету деток и нету внучат.
И однажды они порешили
Прикупить себе пару цыплят.
  Петушок ими съеден был раньше -
Праздник был,вроде бы,Рождество.
Ну,а курочку оставили - дальше
Приносить каждый день в дом яйцо.
  Долго-ль - коротко-ль так в троём жили.
Всех троих устраивал быт.
Старики Рябу пшёнкой кормили,
Но петух Рябой был не забыт.
  Как-то вечером,сидя у печки,
Дед табак самосадный курил.
Для соседской лошадки уздечку
С удовольсгвием он мастерил.
  По-тихоньку подкравшись под деда -
Сразу видно,что не спроста -
Рябя-курва движеньем умелым
Деду клювом яичко снесла.
  Очень горько заплакал дедуля,
И рукою схватился за боль.
Что он будет делать с бабулей
На печи порою ночной?
  Прибежала на стоны старушка,
От греха Рябу выгнала вон;
Старика уложив на подушки,
Налила ему самогон.
  Сама выпив,запричитала:
- Как же нам с тобой теперь жить?
И ещё выпив рюмку к амбару
Пошла курице бошку рубить.
  Дед , до конца самогонку,
Постепенно о боли забыл,
На постели уснул сном ребёнка,
Жаль окошко в избу не закрыл.
  По двору бабка тщетно носилась,
Высоко топоо острый подняв.
От неё Ряба-курочка скрылась,
Намерения бабки поняв.
  Очень ловко в окошко влетела,
И увидев с дедом кровать,
На постель к нему быстренько села
И давай калеку клевать.
  Пьяный дед нескоро проснулся,
Но лишь только открыл один глаз,
Громко крикнул и тут же запнусля -
Померев от шока тотчас.
  Тут бы курочке остановиться -
Отомстила же за смерть петуха,
Но она гордой птицею взвилась
И упала к бабьим ногам.
  Спотыкнулась о Рябу старушка,
И всей скоростью,какая была,
Головою да об избушку.
Тут же прямо и померла.
  Как могла,так и отомстила
Ряба-курочка за петушка,
После этого по всему миру
Из села скитаться пошла.
  На пути не страшны ей преграды.
И её месть того поджидает,
Кто без жалости и пощады
Курам головы отрубает.