Библиотечный гном

Анна Корнет
Библиотечный гном живёт на дальней полке.
Из позабытых книг его уютный дом.
Проснувшись в полночь, он включает кофемолку,
пьёт кофе, страшно чёрный, а потом

идёт по стеллажам – по самым верхним даже –
и вытирает пыль, по-старчески ворча.
И уступают путь ему литперсонажи,
гуляющие праздно по ночам.

Когда луна круглей серебряной монеты,
библиотечный гном садится у окна.
Вздыхая, до утра следит за лунным светом,
и сгорблена его печальная спина.

Под корешками книг придуманные бредни –
над вымыслом веками слёзы льём.
...Страницы шелестят от первой до последней.
Их знает наизусть библиотечный гном.

02.02.2014