Муромские чудотворцы князь Пётр и Феврония

Фомина Ольга Алексеевна
«…в глуши лесной, средь муромских пустыней…». Старинное сказание.

Когда безверья времена
Сметают все основы,
Союз с Февронией Петра
Мы вспоминаем снова.

Пускай с тех пор прошли века
И бег их быстротечен,
Но человек живёт пока,
И подвиг будет вечен.

А было так: на Муром-град
Однажды змей спустился,
И, искушая стар и млад,
Владыкой стать стремился.

Тут поднял Пётр Агриков меч,
Собрав свою дружину:
«Пора бы голову отсечь
У злобного вражины!»

Так речь держал пред боем князь,
И, подкрепясь молитвой,
На Храм святой перекрестясь,
Вступил со Змеем в битву.

Он Змея победил в бою,
Но ядом отравился,
Кончину чувствуя свою,
Слабеющий, молился.

Девица в Ласкове жила,
В том муромском селенье,
Где она травницей слыла,
Ведуньей исцеленья.

И Князь был чудом исцелён,
Поднят с одра девицей,
Чьей красотой был ослеплён,
Как сказочной жар-птицей.

Но сказке было не бывать:
«Ведь князю не по чину
Простолюдинку в жёны брать!
Гнать со двора дивчину!»

Вдвоём, изгнанья не страшась,
Оставив Муром-город,
Ушли в забвенье испытать
Лишения и голод.

Детей рожали в нищете,
На Бога уповая,
Хранили души в чистоте,
Его же прославляя.

Меж тем, град Муром погибал
От распрей и раздоров,
И, наконец, гонца послал
К Петру, оставив споры.

И Пётр с Февронией своей
Вновь в Муроме с семейством,
Где до конца последних дней
Он княжил с нею вместе.

Тогда ж пришли и мир и лад
На муромскую землю,
И был утешен стар и млад,-
Петру с супругой внемля!

Принявши постриг в один день,
Почив в едином месте,
Ушли в лазоревую сень
Они навеки вместе.

В любви их подвиг состоял
И в верности  навеки,
И нимб над ними засиял
В седом, ушедшем веке.

Книги Ольги Фоминой можно прочитать
и скачать на сайте:
http://www.litres.ru/olga-fomina/