Воспоминания о прошлом

Елена Мосеева
Когда я прихожу усталая с работы,
Закутываюсь в теплый плед,
Глаза закрыв, оставив все заботы,
Я уношусь в пространство давних лет.

И предо мной из глубины столетий
 Встают картины пестрой чередой.
Я там жила, я видела все это,
Поверьте, это было все со мной.

Я помню, как в салонах Петербурга
 Пленительной графиней я была.
И даже пела, кажется, не дурно.
И первою красавицей слыла.

Я на балу блистала у Волконских
И с Пушкиным беседовала там.
Меня любил лихой красавец Вронский,
И граф Репнин мне руку предлагал.

Я на войну в костюме офицера
Бежала вместе с дядюшкой моим.
И память Бородинского сраженья
Мне до сих пор все душу бередит.

А после с Муравьевой и Волконской
Спешила я в далекую Сибирь.
И мне, поверьте, было так не просто,
Ведь у меня здесь оставался сын.

О, скольких за минувшие столетья
Я потеряла близких и родных!
Однажды согласившись на бессмертье,
 Мне было суждено их пережить.

И вот теперь вечернею порою
Любимых воскрешаю я черты.
Пусть даже только призраков игрою,
 Мне б снова все, что было пережить.