Памяти поэтессы

Елена Мосеева
            Надежда Григорьевна Львова покончила с собой осенью 1913 года.

                Любовь приводит к одному,-
                Вы, любящие, верьте! —
                Сквозь скорбь и радость, свет и тьму
                К блаженно-страшной смерти!
                В. Брюсов.
Она была любовницей поэта,
 Убеленного сединой,
Обремененного женой и детьми.
Она сначала говорила ему "Вы",
 Потом уже "Дорогой".
А он говорил ей о смерти,
О бренности жизненных лет
И убеждал: "Поверьте,
Жить не стоит". И пистолет
Дарил ей на долгую память.
(А, может, как знак судьбы).
Однажды она устала
От одиночества и тоски.
Еще пыталась вернуться
К жизни, к нему, к друзьям.
Но осень была на улице,
И телефон молчал.
А на столике у кушетки
Лежал его пистолет.
"Жить не стоит, поверьте".
----------------------------------
Он прожил еще десять лет.