Без копейки, нет рубля?!

Наталия Кравцова
(28 июля 2012 г.)

Когда взяла я белый лист,
Вдруг надо мной вопрос повис!
И я задумалась друзья,
Вопрос совсем не ерунда.
В чем сей вопрос, скажу потом.
А расскажу я, вот о чем.

Стоим пред кассой магазина.
Кассир, мы предположим, Зина,
Обсчитала наш заказ,
И сказала,
- Рубль с вас!
Мы открыли сундучок,
Нет, всё проще, кулачок!
В кулачке хотим поверить,
Ровно… девяносто девять...
Ну, конечно же, копеек,
Насчитали мелких денег.
Но, подумав, ерунда,
И, не вспомнив поговорку,
Без копейки нет рубля,
Лихо высыпаем мелочь,
Этой Зине, в магазине!
Посчитав, она сказала,
- Не хватает, очень мало!
Я же рубль, вам сказала!
Вы, от этого, смутились,
В мыслях, кстати, разозлились.
Вслух сказали Зине, - Да?
Без копейки, нет рубля?!
И оставили заказ.

Встретив Зину в другой раз,
В этом самом магазине,
Говорим спокойно Зине,
- Обсчитайте наш заказ!
- Платим, девяносто восемь!
В кассе сдачу мы попросим.
Скажет Зина,
- Ерунда, две копейки, не беда!

Снова к Зине мы пойдем,
И для верности, несем,
Все, копейки, пятаки,
Чтобы было нам с руки,               
Рассчитаться без обид.
Но, смотрите, жалкий вид,
Не у Зины в магазине!
Наш товар, лежит в корзине,
А на нас народ кричит.
Рядом с нами дед ворчит,
- Что, копейками трясете,
Только к кассе создаете,
Длинной очереди хвост,
В воздухе повис вопрос!
Без копейки, нет рубля?
Иль копейка – ерунда?