С Днём Бармена!

Тщеслав Поверхаев
(из цикла "Февраль, достать "чернил" и клюкать!")

 
6 февраля — Международный День Бармена, а так же День Святого Аманда,
                который считается покровителем виноделов, рестораторов,
                пивоваров, барменов и прочих дистрибьюторов алкоголя.


Уже с утра во Франции и Фландрии
Пейзане с буржуа навеселе —
Сегодня праздник отмечают бармены,
Гарсоны, виноделы, сомелье.

И в честь Аманда, коего котируют
И чтят святым, они не преминут
Пригубить, вознести, продегустировать
А то и просто опрокинуть внутрь.

Мы за Аманда хлопнем, но по маленькой,
Совсем иной властитель душ и дум
У наших половых и целовальников* —
Святой Равноапостольный Бодун!

В сравненье с ним, иные — в группе ясельной.
От них дождёшься, сколько ни проси.
А наш пред очи, поутру не ясные,
Предстанет, как швейцарские часы.

Но всё же шлёт привет французским мальчикам**
Огромная питейная страна,
В которой что ни день — то День Кабатчика,
С последующим Утром Бодуна!

_____________________________
* Половой — разносчик в трактире. Целовальник — продавец в винной лавке, названный так потому что должен был целовать крест, клянясь не разбавлять водку.
** Буквально французское слово «garcon» означает «мальчик».

В качестве иллюстрации использована картина Василия Шульженко «Пивная».