Станиславу Куняеву

Людмила Шайняк
Станислав Куняев

Вызываю огонь на себя,
потому что уверен: друзья
через час подойдут на подмогу,
потому что, сбираясь в дорогу,
я об этом друзей попросил –
с адским пламенем трудно сражаться.
Вызываю огонь… Продержаться
до подмоги хватило бы сил…
Где друзья? Почему не спешат?
Неужели с похмелья лежат?
Сроки вышли. Должны подойти.
Неуже ль заблудились в пути?
Плюнул.
             Выстоял.
                Дух закалил.
Затоптал адский пламень ногами.
Ну, маленько лицо опалил,-
словом, вышло добро с кулаками.
Я иду – победитель огня,
предвкушая – дружина моя
от восторга и радости ахнет!
Но шарахнулись вдруг от меня
- Адским пламенем,- шепчутся, -
                пахнет!..
______________________________
Людмила Шайняк

Станиславу Куняеву

Слова в России к славе иль к беде?
Об этом не узнаешь, брат, нигде.
Но те слова, которые к беде,
Вдруг хлебом жизни на кровавой борозде
При всех попытках затоптать взойдут
И тем свершится хлебодара главный труд.
Непризнанный. Забытый. Но родной

Язык тот с неба. Этим душу успокой,
Когда слова – расплавленный металл
Холодным сердцем как бы их глотал
Другой, кому завещано оно,
То слово, без которого темно?

Свобода слова зачастую путь в тюрьму.
Доступно сердцу то, что не дано уму.
Но только то имеет волю слово,
Что всё стерпя, свободу взять готово.
Умом дать сердцу. Сердцем дать уму.
Другое слово, право слово, ни к чему.;