Приключения игрока в ночном трактире - 2

Лина Леклер
Все пути до мозолей исхожены,
А душа – лишь туман от болот…
Вон в трактире воюют прохожие
В шашки, кости, трик-трак и белот.

Ночь плащом небо плотно укутала:
Ветер, дождь и не видно ни зги,
И азартом, как сахарной пудрою,
Скука склеила дух и мозги.

Карты пестрые брошены веером,
По заслугам воздали вину,
А ветра, прилетевшие с севера,
Волчьей стаей терзают страну.

Мне плевать, как здесь будет и сложится:
Голод, холод, чума или пир,
У меня есть своя подорожная,
Где венец всему новый трактир.

Полночь бродит кругами по комнате,
Распахнув по-вороньи крыла,
Вы наутро уже и не вспомните,
Что за дрянь у вас все увела.

Песни, ругань, божба и проклятия,
Глянь, купчишка до нитки раздет,
Скоро ведьмы дырявыми платьями
Заметут мой петляющий след.

Ничего, что мечталось, не сбудется,
Я напрасно к воротам приник,
И вонзает промерзшая улица
Прямо в сердце наточенный клык.

Молча, тени ползут подворотнями,
Скалит арка изогнутый рот…
То ли черт волочет в преисподнюю,
То ли Бог свою руку дает.

04.02.14