Великая Пропажа

Никандр Козлов
Кубик-рубик - дней головоломка,
Каждый встречный - посланный судьбой,
Будут ли далёкие потомки
Проверять историю собой?

Мы и сами выяснить не можем,
Почему сложнее всех задач -
Оценить, как день прошедший прожит,
В чём причины горьких неудач.

Но пройдут века, и кто-то скажет,
Раскопав осколки битых ваз,
Что была Великая Пропажа
Слов и песен и, возможно, нас.

Вроде как бы вовсе мы не жили,
Несть числа забытым именам.
Что любили мы, чем дорожили,
Неизвестно диким племенам.

Будут снова в моде лук и стрелы,
А потом смешные письмена,
Потому что мы то не сумели
Мир спасти, и грянула война.

Та война, что стёрла память предков,
Ненавистью души отравив,
Где стреляли доблестно и метко,
Ничего друг другу не простив.

Каждый встречный - посланный судьбою.
И пока не началась война,
Уточни историю собою
И припомни предков имена.

Пусть они во тьме тысячелетий
Замерцают, отражая свет...
Сколько в мире песен недопетых!
Сколько в мире неизвестных лет!