Когда-то Одесса...

Светлана Анган
Ах,как же давно пышнотелая Соня
Кричала мужу своему через двор:"
"Фаечка носит усё по фасоне,
А мне ты не хочешь купить пары штор?!"

Ах,как же давно этот говор одесский
Трезвонил с утра, под мелодию свай,
Упоминанием в сплетнях, и истинно-детский
Голос маму просил  про варенье и чай.

Когда-то Одесса,как парижанка,
В нарядном фасоне гуляла в Горсад.
На Дерибасовской звучала шарманка,
А из "Фальконе" был виден закат.

И конный трамвай по улочке тесной
Вёз по жаре народ на Привоз.
"Ви не подскажете... мне интэрэсно...
Можно задать Вам интерэсный вопрос?"

Когда-то Фонтаны тонули в сирени,--
Большой и Малый,-- и люди туда
Ехали ,чтобы спрятаться в тени,
К тому чистейшей там была вода.

Когда-то Приморский Пушкина видел
Не просто застывшим, а ехидно-живым...
Когда-то Одесса совсем как обитель
Была для поэтов,таких молодых...

Когда-то у моря сажали деревья,
В подарок за множество тех апельсин.
Когда-то художники не в порыве похмелья
"Ланжерон" рисовали или "Дельфин".

Теперь же на улицах в праздники мусор,
Туристы скучают,смотря на дома,
Лениво отмахиваются от комариных укусов.
Когда-то Одесса...другою была.

Мне хочется верить, что в будущем нашем
Она обретёт величье и свет.
Пока что она лишь грустно помашет
И погрузится в счастье давних тех лет.