Октябрь

Юрий Ванин
 
 Прекрасна осени пора,
 Когда слетает жёлтый лист.
 Летит почти до декабря
 Листва, а воздух свеж и чист.

 Порою мелкий дождь пройдёт,
 Намочит. Тропки все в листках.
 Порывом ветра их несёт,
 Накрутит и набьёт в кустах.

 С туманом солнышко встаёт
 И тушит яркую звезду,
 Что светит ночи напролёт..
 А я по тропке в лес иду.

 Кусты кропят меня росой,
 Когда коснёшься их рукою;
 Горит алмазом лист рябой:
 "Нам одиноко, друг, с тобою.

 Ты удержался на ветвях,
 Но до весны не продержаться
 Твоим товарищам в кустах.
 Что ж, будем до весны прощаться.

 Она придет еще не скоро:
 Морозы, ветер и метель
 Накрутят, наворотят гору
 Снегов - далёк еще апрель."

 Зимою долгой я забуду
 Прощанье с чудною порой;
 Заботы новые всё будут,
 Красоты тоже.. Нет! Постой! -

 Ни с чем нельзя сравнить ту пору,
 Когда с дерев листва летит,
 Ковром устелет сад и гору,
 Под солнцем золотом горит.