Ван... кукиш

Дмитрий Непли
      
               
               
               
                Это мысли по ходу Олимпиады в канадском Ванкувере. Они весьма печальны.Итоги оказались безрадостными - лишь 3 золотых медали.Очень огорчили своей игрой хоккеисты,не настроившись на канадцев.А те,уязвлённые, особенно проигрышем нам в финале ЧМ-2008 у себя дома (да ещё в день 100-летия хоккея),просто порвали наших 7-3. Теперь необходим наш олимпийский ответ канадцам,но,главное,очень нужна первая золотая медаль России.
   Реклама же снова побеждает всех. На этот раз сильней своих соперников трезвонит "Мегафон".

               
               
Гремит победами реклама,
Билайн трезвонит… МТС…
А на полях канадских драма.
Нет среди них полей чудес.

А без чудес не до медалей.
Хотя бы малость наскрести,
Когда свои все виды сдали,
А в пришлых нам расти… расти.

Сегодня рост заметен ловких,
Спортивных деятелей всех.
Но где система подготовки,
Нам приносившая успех?

Всё развалили, всё сломали.
Разрыв теперь в десятки лет.
А вспомнить прошлые медали,
Они все – результат побед.

Достичь их трудно, их не купишь,
И можно даже предсказать:
Ванкувер держит, спрятав, кукиш,
Чтоб нам в итоге показать.

И не пошлёшь за это к чёрту,
Тут надо сани запрягать
Всем тем, кто много мест четвёртых
Уже считают – благодать.

Не то, лишат всех полномочий,
Поставят на карьере крест.
Не за горами наши Сочи.
Там нужно слезть с четвёртых мест.

Но чтобы с них шагнуть повыше,
Стране всей предстоит напряг.
Проблем же всяких выше крыши,
Где реет наш российский стяг.

            ***

Мы встретились уже в четвертьфинале.
Так рано их никто не ожидал.
Три шага к НАШЕЙ золотой медали,
А тут такой удар… такой провал.
Но кто-то ведь был должен догадаться –
Не нужно даже мудрой головы,
Что сильно уязвлённые канадцы
Готовы драться… драться словно львы.

В расчёте, что соперник оробеет,
Они к победе сходу ключ нашли.
Но наши-то ни капли не слабее,
Моральный фактор просто не учли.

И в серии бы всё на место стало.
А этот матч не дался – хоть убей.
В нём для канадцев большее решалось:
Успех Олимпиады всей – хоккей!

Хоть миг в канадской шкуре перед матчем
Не помешало б нашим побывать,
Чтоб оценить, что он в их жизни значит,
Прочувствовать, как страшно проиграть.

Олимпиады, жаль, бывают редко,
Поэтому их дорог звёздный час.
Но мы сыграли в русскую рулетку,
А в барабане был патрон для нас.

И настроение поэтому – не очень,
А в перспективу заглянуть – туман.
И, всё-таки, когда наступят Сочи,
Не может быть, чтоб снова… барабан.



февраль 2010 г.                Д. Непли