Полчаса до войны

Кейт Шатовиллар
Время пить чай и думать о чем-то лучшем,
том что не копится в памяти и не мучит
снами короткими, страшными по ночам.
И привыкаешь всегда за все отвечать,
планы сверять, предугадывать и не верить.
Отгородившись от мира закрытой дверью,
молча смотреть сквозь экраны в бездонный мрак...
Когда усталость накапливается в теле,
лишь иногда прорываясь наружу так -
светом далеким, сияющим за фронтиром,
но достигающим взгляда сквозь толщу дней.
Так тяжело быть пророком и командиром,
знать, что при всяких исходных - тебе видней.
И корабли в беспросветности словно птицы,
где-то под перьями чуящие весну.
Если ни ночью, ни с вечера не напиться -
редко выходит нормально потом уснуть.
Звездочки звания жгутся сквозь ткань мундира
и подтверждают вселенной твои права,
как адмирала, пророка и командира.
Право приказывать, драться и убивать.
Может и лучше, в бездонность и непроглядность
космоса вечного так по ночам глядеть..
Кажется, звезды все ближе, почти что рядом,
странные и непохожие на людей.
Проще пить чай или думать о чем-то... Просто,
думать, надеяться, не задавать вопросов.
Небо осколками веры кормить с руки,
не побеждать, не советовать, и не спорить.
Время, похоже, оставить свой след в истории
- даже в легенде. А звезды так далеки...