Земля моя - кручинушка

Игорь Манахов
          Земля укрылась снежным покрывалом,
          Мороз крепчает ото дня ко дню.
          Вот свежий след полозьев вдаль уходит,
          В восторге чувств слезинку оброню.

          Мне в по'ру поле, край заволжский,
          Где хруст от снега - эхом по степи'.
          И с гиканьем на са'нях по раздолью,
        - Ямщик гони, коней поторопи!

          Эх ты земля моя, любовь, кручинушка,
          К тебе всё чаще в мыслях устремлён.
          Вот только реже всё Заволжье навещаю,
          И этим фактом сильно удручён.

          Прости меня землица, если можешь,
          Ведь от разлуки мне не сладко, верь.
          Но знаю я, когда бы не явился,
          Открыта для меня родная дверь.

          И встреча будет тёплой, задушевной,
          Земелей* круг, застолье и гармонь.
          И на фига мне прелести столицы,
          На Пугачёв мне выпишите бронь.

          Где я родился и земле предамся,
          Где в детстве окаянном я шалил.
          И дед бывало от лихой напасти,
          С крыльца избы мне кулаком грозил.

          По ле'ту бабушка в землянке нас кормила,
          Окрошкою холодной на квасу'.
          И стопку блинчиков жирнёхонько масли'ла,
          Прибрав в платок белесую косу.

          Иргиз в затишье рябью не займётся,
          По берегам камыш и рыбий плеск.
          А на закате, хоть пиши картину,
          Лишь тишину нарушит сухостоя треск.

          Пора уже из прошлого вернуться,
          Гляжу в окно - кругом белым-бело.
          Мороз крепчает, вьюга в танце вьётся,
          И расписное, братцы, в кру'жевах стекло.

        * Земляки