Мой тупик суров и неизбежен

Саров Андрей
        Светлой памяти Б. Рыжего         

Мой тупик суров и неизбежен,
(Просто было некуда бежать)
Облака – седые конькобежцы –
Надо мною медленно кружат.

Над моей любовью и разлукой,
Над печалью всех душевных краж…
Я усну  –  возьму скорее в руку
Воображенья гибкий карандаш.

Нарисую много-много света,
В облаках цветной велосипед,
И на нём  –  печального поэта,
С бесконечной жалостью к себе.

Пусть он ездит по ночным аллеям
И скрипит педалями до слёз,
Пусть он одиночеством болеет
И о смерти думает всерьёз.

И шагов неторопливых щебет
Прячет в позвонки бульварных спин…
У меня такое ощущенье,
Будто я уже встречался с ним.

Он был  забулдыгой и смутьяном…
Больше я не вспомню ничего,
И от солнца утреннего пьяный
Не дойду до дому своего.

Полдень светлый  –  не дойду до дому  –
То ли над башкою облака,
То ль трамвай по небу голубому
Белый куст сирени расплескал.