Чижа захлопнула злодейка западня

Люциан Величко
Чижа захлопнула злодейка западня
Так басня начиналась у Крылова…
Сюжет, во истину, на злобу дня:
Во истину как жизни на земле основа.

Не ведомо, быть может, где, да и неведомо когда
Птенца воробышка поймали для эксперимента
Собралась стая: с соплеменником беда,
Слетелись многие по случаю момента.

Так человек, продумавши к познанью путь
Взял клетку с крупной ячеёю
И посадил воробышка – эксперимента суть…
Собрались воробьи многоголосою толпою.

Родители старались больше всех
Страдальца желторотого в неволюшке кормили
И клетка им не создала помех
Они ему как кукушонку корм носили.

Тут снова изловчившись человек,
Поймал родителей и с деткой поменял местами
Чирикали они с мольбою стареньких калек?
Просили корм, беспомощными ртами?

Нет, они, молча, понимая рок
Смирились с платой за сыновнюю свободу
В природе нет движенья поперёк
В ней эволюция свою творит погоду
Преподнесли экспериментом всем урок
Порою принцип, сей, присущ и человеческому роду.

Папаша с мамой – поднимай детей
Им не легко своих детишек поднимать
Внучатам помогай, теплом заботы их согрей
До пенсии их нужно додержать…

А если сам вдруг занемог
Судьба как клетка се ля ви
Даёт её благословенный бог
Как плод родительской любви.