О Чехове. Художник жизни

Валентина Мухамадеева
      

Певец свободных духом и достойных,
Интеллигентных, умных, благородных,
Не покидая дум своих тревожных,
Будил он совесть сытых и довольных.
Противник  лжи и пошлости ничтожной,
Футлярной жизни - мелкой, осторожной,
Мещанства - отупевшего, благого,
Неслышащего, сытого, слепого,
Бездумного и легкого порханья –
Бессмысленного жизни прозябанье,
Душевной праздности тоску немую,
Невыносимую, несносную, больную,
Лакейства, рабства, разума застой…
Лишь в глубине души искал покой.
Людских пороков он не осуждал,
Он правду жизни в прозе рисовал.