Напильник надежды

Александр Сосиновский
                "Как романтично было в прежние времена: пояс верности,
                замочек любви и ...напильник надежды..."
                Шутка



Стоял сосуд*, слеза катилась,
Как заклинание твердилось:
О! - Дай же боже ты мне силы, -
Уже вот-вот вернется милый

Велел он плакать и рыдать,
Чтоб слезы горькие собрать, -
Он должен быть уверен в том,
Что чтит печалью его дом

Но, даже средь тоски и грез
Как мне наплакать столько слез?
Сосуд ведь емок и широк,
Вернется муж, - а мне упрек...

Как в доказательство того,
Что чту я мужа своего,
Велел он в горе мне страдать,
Чтоб слез в сосуд полней набрать

Во всем ему подчинена,
Его я  "верная жена" -
И даже пояс ни к чему,
Зачем же ключ тогда ему?

Но ключ надежды он хранит, -
Замок любви ведь, как магнит,
Придет его желанный час, -
И пояс верности, - уж с глаз!

Пока же бдительность хранит, -
Он неподкупен, как гранит!
Но, где же взять мне столько слез,
Средь увлечений, пылких грез?

Ведь я давно уже одна, -
В душе другому отдана,
Не знаю, как мне с этим быть,
Мой муж мне может не простить, -

Я вся в тревоге - ... и убить...
Не зря же выставил он меч, -
Коль все поймет, - могу и лечь...
О! -Как мне честь свою сберечь???


                07.10.2012г.

* - В Турции, на развалинах Древнего Сиде, рассвет которого приходится на времена Римской империи, существует музей, расположенный в бывших банях. Там представлена коллекция маленьких стеклянных и глиняных колбочек. Их использовали для сбора слез. Когда мужчина из семьи уходил на войну, то женщины должны были оплакивать его (странная традиция ) все время и собирать слезы в сосуд. Богатые семьи нанимали плакальщиц, которые целый день плакали и причитали. Чем больше слез, тем лучше. По возвращению воина слезы были доказательством верности жены.