То ли дымка...

Елена Нестеренко 6
То ли дымка, то ли пыль
У дороги, где ковыль?
То ли бедная беда,
То ль крапива-лебеда?
 
Это лужа или грязь…
И откуда жуть взялась?
Лили капли на стекло…
Столько силы утекло!
 
Мой ты не был. Или был?
Ночью дождик пыль прибил.
Жили вместе, были врозь.
Не хотели – повелось…
 
Тянет дочка за рукав:
Кто виновен, кто же прав?
И не бездна, и не высь…
Вот пойди-ка, разберись!
 
Память жизней будто страх,
Будто камни на горах…
Это холод, это дрожь,
Но не правда и не ложь!
 
Провожаю или жду?
Проведу всю ночь в бреду…
И не в полдень, и не в ночь
Ты не сможешь мне помочь.
 
То ли в двери, то ль в окно
Рвётся мрак – темным-темно!
То ли сумрак, то ли мрак…
Это друг мой или враг?..
 
Ночью грёзы, словно блажь,
Словно призрачный мираж…
Думы мрачны, словно сон:
То ли слово, то ли стон…
 
Будет счастье и покой –
Я тебя коснусь рукой…
Будет радость или грусть,
Лучше Бог рассудит пусть.
 
В небе ветер, рядом вздох
Или выдох – знает Бог…
Долго еду, но пешком
То ли с сумкой, то ль с мешком...
 
Беспросветная печаль –
Бывший друг уходит в даль…
И не вместе, не одна…
Что, кому, за что должна?!
 
И не камень, но не прах,
Это проза, но в стихах.
Среди жизни правит смерть –
Это будней круговерть…
 
6-17.07.2011 г.
Доработано 13.04.2013 г.