Сегодня я буду зловредным Сальери...

Ольга Горицкая
       Из цикла "Пониже, мой Моцарт..."

   2            

*  *  *

Сегодня я буду зловредным Сальери,
А Моцарту дам выходной.
Пускай мы различны, но оба, заверю,
Из плоти и крови одной.

Сальери гуляет по клавишам правил,
Под надписью: "здесь переход",
А Моцарт созвучья, как крылья, расправил-
Летит, изумляя народ.

Постой – не смешна осторожность простая,
Инструкции есть по ТБ!
Пониже, мой Моцарт, ведь ангелов стая
Завидовать станет тебе,

А если о крышу небес расшибется
Твоя бесшабашная плоть,
Усердный Сальери немедля сопьется,
Не в силах тоску побороть.

Он будет плести за халявным кувшином,
Кому – разбираясь навряд,
Легенды про зависть, про перстень с рубином,
Про перстень, про яд… в упоении винном
Такое ль еще говорят!
               
                1999