Шрамы побед

Андрей Шепелев
Солнце, скользя по верхушкам лесным
Вставало, туман отогнав.
Длинные тени прятались в дым
Костров на опушках дубрав.

Тихо, ни звука ни птичьего крика
Все замерло, как во сне,
Лишь солнце крадется своим грозным ликом
К западной стороне.

Касаясь ветвей, опускается ниже
И отблеском задрожав,
Откроет ряды боевые, оближет,
Латы стальные обняв.

И ворона крик оживит вдруг два строя,
И гром в тишине прогремит,
Пошли, лишь земля содрогнется от боли
Под шагом и стуком копыт.

Две встречных волны, два слепых великана
И судеб не счетная рать,
Сошлись за Христа и суры Корана,
За веру, до смерти стоять.

Багровые реки и скрежет металла
Дым и огонь, клочья земли,
Раненых стоны, убитых курганы,
Хрип лошадей в почерневшей степи.

И люди, и люди, и люди,и люди,
Застывшие на века...
И плачь деревень по ушедшим не будет
Долгим эхом стихать.

Небо помянет дождем молчаливым
Павших в том ратном бою,
Их время рассудит, потомком пытливым
И ангелы им пропоют.

Величие веры, величие слова
И временем взятый обет,
Затянут все раны, но в памяти снова
Заноют шрамы побед.