Лиса и журавль

Александр Бефорт
Лиса поймала журавля.
Взмолился тут бедняга.
Мол: «Нету прока от меня
Ну съешь, и нет услады.

Летаю. Выбился из сил!
Пропахло мясо потом.
К тому ж лягушек я вкусил,
Что до сих пор тошнОта.

Едва ль насытишься ты мной
Пером забьёшь желудок.
Да и к тому же я больной,
И мне довольно худо.

Ну разве ж ты могла поймать,
Коль  был бы я здоровым?
Тебе из норки  мышь достать
Казалось б делом плёвым.

Или косого обхитрить
Намного было б легче.
А мною голод утолить...
Насытиться то, нечем!

Пусти!Я службу сослужу
Лишь стану я свободным,
И где курятник укажу
С едою превосходной».

Ослабив челюсти свои
Лиса в ответ сказала:
«А потроха, скажи, твои!
На них располагала!»

Журавль взлетая впопыхах
Лисе ответил в гневе:
«Был я синицею в зубах
Теперь журавль в небе!».