Исповедь

Александра Владленовна
Горит последняя свеча,
Во мраки тягостных сомнений,
В тиши ночи горит она,
Во времена безжалостных мучений.

Склонясь над пламенем свечи,
Иссохшей возрастом иль мукой,
Сидит старик, молясь в ночи:
— Ну, догори, еще не много.

Рука дрожит, он жадно пишет
Народу исповедь свою,
Свеча горит и ели слышно,
Дыханье редкое его.

В углу на темной старой полке,
Скользя поморщиной рукой,
Он достает себе иконку,
И жадно смотрит на нее.

Глаза его полны тоскою,
А на душе ударов виден след.
Истерзанный он злой судьбой,
Поник от унижений всех.

«Как я страдал, дай бог не знать вам,
Унынье, тягость дней моих,
Ведь я не стар, со всем не стар я,
Я постарел душой своей.

Войны испил сполна я чашу,
И ношу тяжкую несу крестом,
За души близких и погибших братьев,
Молюсь тебе спаситель мой.

Тот день был страшный для России,
Войдя в века зловещею судьбой,
Своею кровью за отчизну,
За ту любовь к земле родной.

Мне снится ночью бой кровавый,
И ты мой брат, что воевал.
Горят церква, молитвой плача,
От пороха болят глаза.

Вот выстрел, шорок, взрыв гранаты,
Песок взлетел, друзья в крови.
Погибли все вы, я остался.
Один, на встречу шли враги.

Пленили, руки повязали,
В цепях окутанной вражды,
Я день за днем, убитый, рванный,
Мечтал увидеть дом, где жил».

И промолчав еще мгновенье,
Перекрестив себя рукой,
Он говорит, — спасибо всем вам,
За мир, за жизнь, что без оков.

«Да быть бы с вами братья вместе,
Отдать бы жизнь, как вы свою,
Но нет, как нищий обитаю здесь я,
От боли заживо гнию…»

Склонясь к земле иссохшим телом,
Он жадно пишет свой рассказ.
Уже почти свеча дотлела,
Но жар его все не угас.

«Истертый временем листок,
Как шаль сотрет границы бремя,
Услышит кто-то мой пророк,
Родной земле будь сердцем верен!
****
Гори последняя свеча,
Гори пока я не закончу,
Живи пока, живу и я,
А значит эту ночь всю…»
                21.10.10г.