И вовсе не око за око

Владимир Алиханов
Я думал, что сложится проще.
Я думал дорога одна.
Зелёной решёткой прострочен               
Проём родового окна.
И, если люблю, значит очень.
Иначе, зачем же ты жил.
Неслышно безглазая точит
И правит стальные ножи.
Неслышно, невидно, жестоко.
Ты знаешь, как взмахи слепы.
И вовсе не «око за око»,
Не глядя, берёт из толпы.

Меняется чёрное с белым,
И каждый живёт за двоих.
По телу, по сердцу, по нервам,
По нитям я вижу своих.