Утро

Вера Тереховская
     Алым заревом свет : день небесным ключом
     Открывает рассвет золотистым лучом.
     Между складок портьер тонкой нитью скользит -
     Безупречность манер в этот ранний визит.
     Осторожен - не зван, не радушен приём,
     Соскользнул на диван, что завален бельём :
     Распашонок фланель и пелёнок развал,
     Ползунков цитадель и цветных покрывал.
     В доме сумрак ночной, ни движенье, ни скрип,
     Этот утра покой, тишину не бодрит.
     Только слышится, вдруг, то ли стон, то ли всхлип -
     Прошлой боли испуг... Голос слаб и осипл.
     Солнце двигало луч дальше вглубь от окна,
     И топило сургуч тайны комнаты сна :
     Спал уставший малыш. Крепко, в утреннем сне,
     Всю ладошку, глупыш, прижимал он к десне -
     Зубки резались в ночь, раня нежную плоть,
     Боль такую невмочь - плачь, не плачь - побороть....
     Луч коснулся щеки, ... пуха светлых волос,
     Что воздушно легки - по подушке вразброс ...
                И посланник небес, рыжий солнца курьер,
                Растворился,... исчез ... между плотных портьер...