Круг

Евгений Волапюк
В бутылке вина лишь на дне остаётся
Кусочек реальности, приводящий в оцепенение.
Превращённая форма не разобьётся
От такого количества дионисийского гения.

И уже обессиленный выходишь курить на балкон,
А там всё находится в рабстве седого тумана.
Ты чувствуешь этому миру необходим гром,
Срывающий маски, вскрывающий вены обману.

Лишь дым сигаретный тебя возвращает и снова
Метает в остатки твоего же ужасного сна,
Твои мысли предательские – это только основа,
И только в стихах ты достигнешь своего дна.

Разгадаешь загадки рекламного сфинкса,
Где всё вроде бы до неприличия просто,
Там все люди от Нью-Йорка до Минска
Задаются одним и тем же вопросом:

Где достать больше денег, чтоб купить себе жизни,
Думают много, а если устанут – слетают в Сочи,
Как машину купить, чтоб сосед слюной брызнул,
Где найти себе бабу, чтобы было чем заниматься ночью.

А не плакать в подушку, мучаясь от бессонницы,
Как это часто бывает от мёртвых фантазий!
Они думают, что спасут их гашиш и любовницы,
Головой кидаются в содомическое безобразие.

А спасенья не будет, ведь удел человеческий
Уж давно известен, но молчат все из века в век,
Не обязательно учить латынь или греческий,
Чтобы понять для чего живёт человек.

Для того чтобы выйти из круга замызганного
Желаниями, мучениями и чёрт знает чем!
Чтобы сны по ночам так душу не грызли,
А иначе зачем?