Проникновение

Авсень
То ли шелестом век, то ли
самой яркою краской в каждом
моём предвечернем прикосновении
к долго не завершаемому холсту
проникновение взгляда её начинается.

Слова высокие и низкие, слова
знакомые и незнакомые до боли,
из языка в язык переходя, переплетаясь
с чужою речью, вдруг приобретают
долго-желанный смысл.

Как вечно ищущие странники,
как жаждущие всеведенья паломники,
из элемента в новый элемент
неутомимо проникают атомы,
обогащаясь сами и других обогащая.

Звезда сгорит, но плоть свою
не уничтожит, а сестре подарит,
чтоб та, горя, ещё горела ярче
и больше в миллионы раз
несла янтарного богатства.

Когда из вакуума выливается однажды
или однажды в вакуум вливается
Вселенная, она не помышляет
о смерти и бессмертии, она
лелеет мысль – созданье разума.