Русские кони

Владислав Байбаков
Куда же умчались вы, русские кони,

Куда вы, красавцы, умчаться могли,

Что в час испытаний, беды и погони

Часть доли нелегкой с людьми понесли…

Я вас представляю то Сивкою-Буркой,

То стройным красавцем гнедым дончаком,

С звездою во лбу быстроногим каурым –

Глаза с полыхающим жизнью огнем.

Тогда на Руси так извечно бывало,

В лихие и тяжкие те времена:

Коль пахарь хозяин, то конь – у орала,

И воины оба – случится война.

И были им вместе костры и походы,

И рейды ночные под шквальным огнем,

И русские люди делили свободу,

Добытую с верным и добрым конем…

Теперь где увидеть горячих и стройных?

В деревне какой, реже в городе – тут

На международных аукционах

За золото их с молотка продают.

Выводят. Он внешне доверчив, спокоен,

Вдруг ржет, упирается, я, мол – не раб!

Но держит поводья, покупкой доволен,

Весь в белых одеждах высокий араб.

Я молча смотрел на гостей именитых,

С улыбкой читал удивленье их лиц:

За что-то ж презрел он давно знаменитых

Поджарых арабских своих кобылиц…

Давно уж теперь отзвенела и смолкла

Раздольною песней ямщицкая Русь,

Ушла, как и все, без возврата, да только

Грустить не об этом я только берусь:

Свое помню детство, других босоногих,

Таких же, как я, деревенских ребят.

О! Как мы любили тогда тонконогих

И чутких на ласку зверят-жеребят.

Мне верится крепко, что в этот гудящий,

Огнями и сталью сверкающий век,

Тебе нужно трижды бы быть настоящим

И чутким, и добрым к земле, человек.

И как это важно, чтоб наши потомки –

И дети, и внуки, и даже – потом,

Когда-то как мы – ребятня и девчонки –

Водились бы с другом хорошим – конем.

И чтобы частенько они были рядом:

Задача та так велика и проста –

От бархатных губ и доверчивых взглядов

К их маленьким душам лилась доброта…

Пусть вечно несутся прекрасные кони

По вольным просторам российской земли,

Что в час испытаний, беды и погони

Часть доли нелегкой с людьми пронесли!