Зрелище

Аркадьев Игорь
( Олимпийским играм посвящается.)

-Хлеба, зрелищ подай кумир!
…Те руины давно мертвы,
Когда рухнул античный мир
От скандирования толпы.

Не развлекает серый быт,
Но пьянящая одурь не лучше
И смысл там зловеще скрыт,
Где праздности ищут души.

Сколько раз уж небес бирюза
Поглощала горькую быль.
Нет величия в том, где в глаза
Золотую пускают пыль.

Древняя кровь на манеже,
Тех зрителей гул заглох.
Выбор тот же и грабли те же,
Бога тяжелый вздох.

«Быстрее, выше, сильнее!»
Разве против бывает кто-то?
Современники, фанатея,
Откинут иные заботы.

Нет, реальность еще не мертва,
Олимпийский огонь – кумир.
Зрелище! Беснуется толпа
И снова качается мир.
                ***


06/02-2014г. от Р.Х.