Монолог пожилой, но цепкой тетушки

Ксюстриж
Мой дорогой, какая в правде польза?
В природе человека лицедейство
Заложено от дьявола и бога.
Вот ты о содержании молишь слезно
Свое самодовольное семейство -
В лице невыносимая тревога.
Какой изящный, натуральный фарс!

Изволь не строить мне лукавых рожиц -
Ты слишком юн, чтоб догадаться сам:
Доверчивость - быстрей кладет в могилу.
Нам, старикам, одна лишь осторожность
Не позволяет обратиться в хлам
И потому, мой родственничек милый,
Избавь от просьб, что для меня припас.

Раз выдал ложь за правду так топорно,
Прими совет: учись искусству врать.
Тебе иначе - и, учти, бесспорно,
Ни тех, ни этих денег не видать.