Непокоренные! К 70 -летию снятия Блокады!

Михаил Николаевич Козлов
Льдом Нева крепко скована,
И с разных сторон ваша жизнь окольцована.
Операция сорвана,
Но приказано жить вопреки, ради города!
Ленинградские виды,
А точнее развалины, лишь дома не разбиты!
Словно нитями сшиты
И перетянуты все разногласия, позабыты обиды!

Заплелись переулки-
Все реже и реже совершаем прогулки!
Люди словно "окурки"-
Их уже не согреет ни тепло, ни тужурки!
Никого, ни души!
Все как будто исчезли, но они не ушли!
Скорбью боль удуши,
И во мраке не смей свечку вдруг потушить!

В пустынных квартирах
Не слышны голоса, так становится тихо!
И больше не в силах
Люди даже кричать- комья в сорванных жилах!
Свистящие пули
Никогда и ни разу никого не спугнули!
Разожги скорей угли!
Лишь бы только согреться, лишь бы мы не уснули!

Замершие руки
Не выдержат больше изнуряющей муки.
И лишь тихие звуки
Горячего сердца, как после разлуки.
И тела истощеные
Но в мыслях Вы были,несомненно, свободные!
А глаза словно сонные,
Но они оживали, когда были влюбленные!

Непокоренные
Водою и холодом, огнем,зверским голодом!
Непокоренные
Люди из стали, ждать не устали!
Непокоренные!
С рваными ранами,но, все же шагали Вы!
Непокоренные!
С головами склоненными, но непобежденные!
Непокоренные! Непокоренные! Вы!