Великое на ничтожном

Арсёнов Сергей
         ВЕЛИКОЕ  на  ничтожном

                (Из «Оккультные шифровки»)


Вершится Великое ли на ничтожном?
На сорок сроков растянулась рутина…
Четыре меча в одни ржавые ножны,
Где восемь дождей поливают куртины

Опаловой бежи отавного луга,
Чтоб вызрели кости в духовные всходы.
Искали бессмертье – под лемехом плуга,
В слиянии рун, в сегментации года …,

Но нужного слова под охры кровавость
Найти не сумели бездарные эры.
И вот она плата – шестая куржавость –
Белей амнезии, без чисел и меры.

Опорного дерева корни подрыли;
Нет спичек и дров для двенадцатой бани.
Добыли – прожили…  – в промот просадили
Песок золотой миллиона желаний.

А было же, было – все радостей девять,
Но, бред на распутье избрал одинокость…
И глупость одна знала только – «что делать?»
И, «кто виноват?»  – знала только жестокость.

А запах событий в слепом отголоске –
В прихожей лимбической – щупал гипофиз,
В реке самомненья на узкой полоске
Метая икру несуразных гипотез.

Вставали да крепли громадные грады –
По сёлам и весям – бетонной стопою;
Деревня пошла под клеймо конокрада.
Прогресс гоготал, восхищаясь собою.

Лукавый оправдывал средства и цели.
Привычка слащаво звенела цепями.
А раненный город в солдатской шинели,
Прожжённой навылет, махал костылями

И требовал кушать с голодной деревни,
Пирующей брагу в забвенья навозе –
(Но только всё ниже большие деревья
Сутулили спины в коричневой позе) –

Уродуя капища струпом асфальта
Под евроремонтные храмы и рынки,
В экранах глядел виртуальные сальто
И пиво бадяжил к оранжевой рыбке,

Заплывшей в аквариум пресного счастья,
Не знающей участь, но знающей сытость.
Зелёную правду считая прозрачной,
Шестнадцатый раз хохоча в неубитость…

Фестоня порталы пространственной склейки –
Чтоб стало нарядненько, даже гламурно –
Кидали пасьянсы, играли партейки –
Азартно шалея… дурачась культурно…

От вольного воя до Вышнего блага –
Четырнадцать лун на хребте расстояний.
«Ничто»  – не оближет священная смага,
«Ничто»  – не очистит молян покаяний –

Казанского требника вар святоводый
Седьмой процедуры седьмого причастья.
Он скоро закончится, день сумасбродный –
Ан выступит выспренний срок Одновластья.

И вспомнится всё – и увидится люто,
Когда по триглазия флёру – рассветом!
В закопанном «чЕло», истерзанном «людо»
Разбуженный дух – снимет жёлтое вето.

Вернувший мюонам былую доступность,
Декаэдр правды взревёт, носоглотя –
И мир устыдится за прошлую глупость –
Что Бога лишали бесценнейшей плоти…

                ----------------------------