Вспоминая Туркмению

Залина Амбалова
 
Ахалтекинца бег воздушный,
Изящной поступью пленит,
И седока руке послушный,
Он словно над песком летит,

Там  Фирюза,  как сад Эдема,
Блистает свежестью тюльпана,
Как у наложницы гарема,
Душа и тело без изъяна,

Пустыня-в  отблеске луны,
Крутых барханов виражи,
Где возникают словно сны,
Картин парящих  Миражи.

Потоком жарким там туманы
Как реки бурные текли,
Слагал любовные романы
Махтум-кули своей Менгли

Глазах ЕЕ ,как меч разящих,
О смелых воинах в седле,
О чувствах нежных настоящих,
Беседе ,мудрости,  добре.


 

Примеч.
. В Туркменистане самым красивым  местом является  поселок Фирюза, что под Ашхабадом. Если ехать по старой дороге через сказочное Фирюзинское ущелье вдоль которого вьётся речка Фирюзинка, это 28 км от Ашхабада на запад.