Бой

Аника Мэй
Над степной волей глади
безмятежным рассветом
стаи коршунов, круг-хоровод.
юный стебель нетронутый
тропкой исхоженной
вольно тут и свободно растет.

кто же знал, что заутренний
ветер взволнованный
весть за собой принесет,
что мой враг заколдованный
временем скованный
здесь мне мой путь перейдет.

Я стою в предрассветной тиши
меч булатный мой вложен в ладонь,
а напротив зачинщик войны,
воин черный, зовущий в огонь!

Бой! Неминуем уже!
Вот и сошлись в вираже,
звон, зазвучали клинки,
как же долго ждали они!
Кровь застучала в висках.
Мне б устоять на ногах!
Не упасть на колени пред ним!
Кто ж из нас будет Богом храним?

Боже, как же он яростно рубится, бьется
и в чем же его идеал?
Что ж за схватка в которой, порукою чести
опыт военный нам стал...
Докозать невозможно, согласиться не можно,
Прекратить невозможно борьбу.
Враг мой честен со мной, и тот бой роковой
я сейчас, наконец-то приму!

Я стою в предрассветной тиши,
меч булатный мой вложен в ладонь,
а напротив, черт его побери,
поглотил его злости огонь!

Бой! Больше часа уже!
Вот и сошлись в вираже...
Звон, не устали клинки.
Нет, совсем не устали они!
Кровь стынет в жилах, в ногах
страшно на первых порах.
Все мосты уже сожжены...
Бог владеет нами войны!

Он когда-то был другом, когда-то был братом,
но лучшим бывает один!
Не хотел он быть равным, быть просто солдатом.
Говорил - равным, значит вторым.
Уголь, алчущий власти посеял тщеславье
и душу его опалил,
стал сильнейшим из многих, но на этой дороге
свою прошлую жизнь позабыл.

Нет, он не был слабее, он был всегда равным,
он такой был всего лишь один.
Меч пронзил его сердце в одно лишь мгновение,
но поверьте он не был вторым.
Мы лежали как братья на поляне утоптанной
кровью залитых нежных цветов.
Облака заворожено в небе непрошенном
нас навеки несли в царство снов...