Надежда

Владимир Филюрин
                "Ночь ледяная и немая
                Пески и скалы берегов
                Тяжелый парус подымая
                Рыбак идёт на дальний лов".
                И.Бунин

В который раз берег снова пустынен,
Рыбаков час пришёл:голод повинен,
Волны с шумом грызут гранита скалу,
Ветер разносит об улове мечту.
Сетка рыбачья висит на шестах,
Старый рыбак годами сломан в плечах,
Глаз наполняется мутной слезой,
Мозг опьянён идеей только одной:
Когда вернутся из моря друзья,
На берег сойдут его сыновья,
Сядут они за стол со свечами,
И дружно споют,притопнув ногами,
И кубок вина подымут за тех,
Кто сгинул в волнах,кого уже нет.
Расскажут о странах очень далёких,
И о туземках таких одиноких,
О бурях-штормах,о вале девятом,
Когда они шли тем морем проклятом,
О дивных плодах,о цветущих садах...
Но все это грезится только во снах.
Море забрало друзей,сыновей,
"Ну что,дочка плачешь,налей поскорей..."
Чайки кружатся над морем одни,
В рыбачьем посёлке скорбные дни:
Нет сыновей и отцов—они не пришли.
Волны швыряют остатки снастей,
Став братской могилой для многих людей.
Вот скоро как год не ждут рыбаков,
Никто не вернётся в деревню под кров,
Нет и для неба молитвенных слов.
Старик с невесткой сидят у камина,
Нечем топить,вместо топлива тина,
Смотрит невестка на берег морской—
Кто-то вдали им яро машет рукой:
Оборван и худ,бородат и не брит,
Лишь взор воспалённый пылает,горит...
Счастье нашло всё же путь в дом старика,
Море отдало младшёго сынка...

Фото из интернета(13)