ТО - ДРУГ, ТО - ВРАГ. Загадка

Светлана Эдуардовна Пескова
Он  на  солнышке  блестит
                И прозрачен  даже,
На реке  зимой  лежит
           Он,  как  панцирь,  скажем.
Рыболов  его  долбит
                Вовсе  не рукою,
Чтоб  крючок  закинуть  свой,
            Носит  бур  с собою.
На  катке  сплошным  ковром
                Наливают  воду,
Чтоб  замерзла   и  потом 
                Скользко  было  чтобы.
Сколько  радости  тогда
                Дети  получают!
Да  и взрослым тоже он
                Радость  доставляет.
Только  жаль, что не всегда
                радостно  бывает,
Если  вдруг  весь   тротуар
                это  заполняет:
Если  дворники  долбить
                вдруг  его  не будут,
Пешеходам  путь  тогда
                будет  очень  труден!
Вот такой: то - друг, то -  враг 
                людям  он,  бывает,
если  дворник вдруг своё 
                дело  забывает.               
Отгадать  не сложно  тут -
                И малышки  знают -
Без  чего  Зимы  с  Весной,
                Просто,  не  бывает!