Любовь, и Законы гор. Маленькая поэма

Георгий Родд
            Посвящается Илоне и ее дочери
          В поэме описаны реальные события.

Кавказ. Незыблемы там Гор законы,
С глубокой старины и до сих пор,
Народом чтутся древние каноны,
Хоть жизнь идёт, порой, наперекор.
   
Над городом висит седая мгла.
Луна мелькнёт и снова исчезает.
Глухой забор вокруг двора
Сон домочадцев охраняет.
    Внизу, на первом этаже,
    Спокойно спит хозяйка дома,
    Мужчины спят давно уже
    Под крышей, у себя в "хоромах".
Но светится одно окно.
Не спится дочке в день рождения,
Пятнадцать лет судьбой дано,
В душе тревожные волнения.
    Но в тишине слышны шаги,
    И скрип снежочка под ногами.
    Крадутся к дому, иль враги,
    Иль воры, с грязными руками.
Услышан скрип. Скорей бы новый день.
Успел хозяин, лишь,
Увидеть чью - то тень,
Мелькнувшую как мышь.
    А утром, на снегу, под окнами следы.
    Мужчины их узор старались прочитать.
    И не поняв всех замыслов игры,
    Решили дом надёжно охранять...
Большой повесить уличный фонарь,
Всем женщинам купить по пистолету,
Пневматику, иль газовый, как встарь,
Чтобы привлечь преступника к ответу.
    И женщины спокойно соглашались,
    Тихонько улыбаясь, про себя,.
    Они на удочку мужскую не попались,
    Большую тайну накрепко храня.

Вернёмся, мы однако, к деве юной,
Не спящей у заветного окна,
Которая, той ноченькой безлунной,
Любимого, с тревогою, ждала.
    И вот он знак. В окне большая роза
    Ложится на промёрзлый подоконник.
    И радостный, весь в искрах от мороза,
    Мелькнул в окне её лихой поклонник.
Окно открылось. Трепетная ручка
Прекрасный дар к сердечку прижимает.
И никакая грозовая тучка,
Ей кажется, совсем не угрожает.
    Но всё не так. Законы гор суровы.
    В пятнадцать лет любить запрещено.
    Законов этих строгие оковы
    Известны и понятны ей давно.
Но сердцу те законы не подвластны.
Люблю, люблю уверенно стучит.
Её мечты и нежны, и прекрасны,
Ну а рассудок? Он, рассудок - спит.
    Но будет жёстким, строгим наказанье,
    Когда узнают братья ТОЙ или отец
    И не поможет даже покаяние,
    Свиданьям их придет безжалостнo конец...
А юный наш храбрец, принёсший розу,
В свои пятнадцать лет, любовью окрылённый,
Прекрасно понимал возможную угрозу.
Так поступить, мог истинно влюблённый.

А женщины семьи, и бабушка, и мама,
Велением сердец и чуткою душою,
На страже той любви надёжная охрана,
Не смея быть ни прокурором, ни судьёю.
    А роза, символ будущих надежд,
    Спокойно будет ждать взросления,
    И блеска ярких свадебных одежд,
    И будущих наследников рождения.
И через много лет, та юная чета,
Своим заметно повзрослевшим внукам,
Расскажет, как их юности мечта,
В окне возникла, чуть заметным, стуком.