Выдох...

Елена Нижний Рейн
Так тихо и мерно,
Светло и легко,
Луна освещает и дом, и окно,
Тени летают по теплой стене,
Рыбы молчат на серебряном дне,
Ленной улиткой на влажном цветке 
Время застыло в плетенном витке,
Сон-богомол день и ночь напролет
люльку качает и песню поет...

Выдох печальный, звездная пыль,
Треплет крылами небесный мотыль,
Белой кометой по небу плывет,
Знает, ах, знает, все наперед...
 
                февраль 5, 2014
                елена нижний рейн
                шарлотт, северная каролина

Картина: М. Чюрлёнис. Музыка сфер.

"Я шёл один. Ночь светлая. Настроение тоже просветлённое. Небо окутано зеленоватым туманом. Кое-где звезда, будто заблудившаяся, попавшая в сети мушка, трепещет золотыми крылышками, а в самом центре луна-паук смотрит значительным, мигающим большим глазом. И всё происходит в какой-то священной тишине. Дальнейший путь был ещё прекраснее. Луна закатилась и ярко засверкали звёзды, чудеснейшая часть небосвода: Орион, Плеяды, Сириус... В подобные мгновения хорошо забыть, откуда ты и куда идёшь, как тебя зовут, и смотреть на всё глазами ребёнка. А когда это кончается и приходишь в себя, становится жаль, что так давно уже живёшь, так много пережил... Если бы можно было жить так, с постоянно раскрытыми глазами на всё, что прекрасно". (М.- К. Чюрлёнис)