Вермеер. Гитаристка. Около 1672

Иван Есаулков
В интерьере голландского дома
Из окна проливается свет.
Нам по многим картинам знакомый
Жёлтый с белой опушкой жакет.

Книги стопкой лежат на столе.
На гитаре девица играет.
А пейзаж за спиной, на стене,
Формы тела её повторяет.

Мелодично звучат переборы.
Кто-то с девушкой рядом, незрим.
И гитара ведёт разговоры
Через музыку, видимо, с ним.

Всё идёт у влюблённых на лад,
И преграды любовь одолеет.
Так загадочен девичий взгляд,
Всё лукавее он и смелее!

Вновь романс проиграет гитара,
И дополнит мелодию взор...
Сколь веков уже юная пара
Не закончит любви разговор!..