58. Андрей Боголюбский

Иван Есаулков
Князь Андрей молился ночью,
Завершив свои дела,
И увидел он воочью,
Как икона поплыла.

Чудо на глазах свершилось:
Богородица ему
Проявила в церкви милость
Этой ночью одному

И сказала: «Княже, с ликом
Божьей Матери езжай,
Во Ростове во Великом
Ты судьбу свою решай!»

Не настал ещё день белый,
А Андрей-князь был готов,
И отправился к уделу
Своему во град Ростов.

Боголюбов проезжали –
Край Владимирской земли, –
Вдруг, как вкопанные, встали
Кони – будто приросли.

Сколь с повозкою ни бились,
Не стащить и на быках.
Богородица явилась,
Свиток был в её руках,

И с небес она сказала
Всей собравшейся толпе,
Что Владимир-град избрала
Местом жительства себе.

Чтобы навсегда прославить
И полей, и рощиц ширь,
Церковь должен князь поставить,
Рядом с нею – монастырь.

Всё, что сказано, запомнил
Князь Андрей, и точно в срок
Пожелание исполнил,
Церковь он построить смог.

Монастырь встал с нею рядом –
То ли сказка, то ль мечта:
Только лишь окинешь взглядом
И застынешь: красота!