Она

Странник Бездны
Ты шагнула в огонь,
- Цветок в мае невинный;
Тебя предал король,
- Епископов личины;

Ты сражалась с врагом,
- Окружили бургундцы;
И никто не помог,
- Одиноки безумцы;

Своей верой вела,
- Ты народ ко спасенью;
Разорённой дотла,
- Где оно, - Провиденье?!..

С детства слышала ты,
- Только ангелов речи;
И тебя возвели,
- Над всей армией в сечи;

Ты боролась одна,
- Разве им уступила?..
На костёр ты взошла,
- Как не всякий мужчина!..

Обвиняли тебя,
- В колдовстве, против церкви;
В океане огня,
- Ты мешала их чести;

Кто запомнил всех тех,
- 600 лет, - не секунда;
Твоих девичьих черт,
- Истекали минуты;

Только ни англичан,
- Ни попов и бургундцев
Помнят люди века,
- Земля пеплом коснулась;

А она, Жанна д'Арк,
- Героиня отчизны;
И осталась в сердцах,
- Символ мужества смысл!..
                (31.05.13)