Эта ночь

Елисей Сыроватский
Эта ночь мне давит сердце,
До утра я с нею не сплю,
Мне луна кричит «Люблю»,
Хочет мерзлая согреться.

И все жарче и светлей
Она святит прямо в душу,
Вылью строфы я наружу,
И ей станет чуть теплей.

Она сразу улыбнется
И направит яркий взгляд,
Звезды сладкие горят
И она лучами солнца.

Обходя пятьсот домов,
Она ищет эти стекла,
Где поэзия измокла
И не нужно боле слов.

И в ее страстном сияние
Догорает их дуэт,
До утра не спит поэт,
Через раз его дыхание.
*****

Месяц, звезды и луна,
Холодны зимою ночи
Сядешь тихо у окна,
И навеет мысль о Сочи.

Не мечтай, давай проснись,
Хоть зимой озябли руки,
Ты с луною очутись
Под лиричный шепот вьюги.

Пусть неистово свистит,
Заметая все, что было,
Но фонарь еще горит,
И горят в очах светила.

Месяц, звезды и луна
Напевают дружно песню,
Сяду тихо у окна,
Впереди и тьма, и бездна.

Но я вижу этот блик,
Но я вижу эти очи,
Заведут меня в тупик,
И опять пишу о Сочи.
*****

Удивительно лунная ночь,
Как безмолвная дикая птица,
Улетает неистово прочь,
По пути только бы не разбиться.

Не спеши, ты успеешь еще,
Уступить свои песни рассвету,
Посмотрю я на месяц большой
Сразу вспомнится милое лето.

Этих трелей желанный букет,
Этих звезд золотая прохлада,
Не спеши, подгоняя рассвет,
Мне пока что лазури не надо.

Я застыл в окружении страз
И не вижу, что дальше там будет,
Я пишу и вздыхаю сейчас,
Ну и каждый по-своему рассудит.

Да и каждый по-своему поймет
Тот порыв и печальные ноты,
И, быть может, читатель прочтет,
И не скажет в укор мне «А кто ты?»