Опять забот невпроворот...

Юрий Пестерев
***
Опять забот невпроворот...
Я трачу время, силы, чувства,
Как будто мне остался год
Жить в златоруком Златоусте.

Опять куда-то тороплюсь
И, никого не замечая,
Я сквозь растроганную грусть
Рассвет сиреневый встречаю,

То вдруг босым бегу к причалу,
Как будто что-то не успел,
То, суетясь, в текучке дел
Ищу истоки и начало.

Корю себя, что не сумел
Познать все корни озаренья,
Что в спешке песню не допел
На узкой тропке обретений.

Когда же в приступе печали
Прихлынет к сердцу вдохновенье,
Одну строку с другой венчаю.
Слова слетают тихо с уст, -
И вот в охапке светлых чувств
Рождается стихотворенье
О том, что жизни ритм нарушен
И что усталость на лице.
… В окно скребётся ветка груши,
Как будто память об отце.