Хлебороб

Аарон Тартаковский
Жил мужик хозяйственный в селе
С сыновьями на родной земле...
В поле на восход покрестит лоб
И труды продолжит. Хлебороб!
.
Разгулялись ветры по весне,
Золотился блин луны в окне.
Вкусных не едать ему блинов,
Не уснуть - боялся горьких снов...
.
Стар стал, тяжело ходить за плугом...
Ленью козыряли друг пред другом,
Презирая честный труд отца,
Три здоровых крепких молодца.
.
Их герой Емеля-лежебока -
Принесла на хвостике сорока.
- Где бы нам поймать такую щуку,
Чтобы не пахать, а счастье - в руку?
.
Им отец сказал.
- Проблемы нет.
Вы должны опередить рассвет.
Я на поле закопал кувшин
С золотом.
- А глубоко?
- Аршин.
.
Поле глубоко перекопали,
Золото, однако, не достали,
А старик зерном засеял поле
И забыл про горести и боли.
.
Грозы хлеб соседский погубили,
А его коренья укрепили -
Хорошо копали молодцы!
Дорог хлеб. Наехали купцы.
.
Хлеб менял на злато вес на вес.
Прикупил старик коней и лес,
Пруд, построил мельницу на нем
И возвел хоромы, а не дом.
.
Усадил сынов за стол в светлице.
- Поклонитесь матушке-землице.
Если приложить к ней честный труд,
Золотые из земли растут.
.
Почесали крепкие загривки.
- Лучшей нам не надобно прививки
От болезни этой подлой - лени.
Мы ее не пустим даже в сени!
.
Солнце в губы братьев целовало,
У отца из сердца вынув жало.
С радостью смотрел он на парней -
Стали сыновья теперь родней!
2014