Истины жизни

Рия Айзен
Ты увидел уставшего путника, напоил из своих мягких рук. Я ушел, но не знал – ко мне в спутники привязался один недуг. Мне сказал пару слов, прощаясь: "Этот мир должен верить в любовь". И словам бы судьба растаять, но услышу их позже я вновь.

 ***

 Выбрав в жизни судьбу злодея, таковым себя не считал, ведь на все пойдут ради денег, кто злодеем на вид не стал. Оправдания на все готовы. Я мошенник – не хуже других.

 Обязательствами не скован, да и совесть умолкнет вмиг, стоит только снова мне вспомнить время – был я тогда один. Этот мир мне казался огромным.
 В этом мире я был чужим.

 Но я понял немного истин, ведь на свете без них нельзя - кем бы ни был ты в прошлой жизни, ври и прямо смотри в глаза. Ври так часто, как только можешь, ври, не важно, когда и как, не пытайся быть осторожным, врать способен последний дурак.

 Я вторым объявляю законом брать, что, кажется, плохо лежит. Так шуты пробирались к тронам. Этот мир воровством расшит – словно нити, что рвутся быстрее в дорогом азиатском шелку. Лишь богатство несчастного греет. Деньги боль за собой влекут.

 Ну а я, чтоб помочь, тут как тут.

 Третьим правилом и последним был убить, ну, не смейтесь, запрет. Нет, не верю в "святые" бредни, но такой вот я дал обет.

 ***

 Я теперь достаточно знатен, узнают меня - это знак, в своих правилах аккуратен, ведь себе я совсем не враг. То, на что в своей жизни я ставил, помогло мне стать тем, кто я есть. Пусть написано много правил, помогает в итоге лесть.

 Тут поверьте, уж я-то знаю, как работает честный суд: скажи правду – вину оставят. Подожди, и, быть может, сожгут.

 В этом деле я просто посредник. Денег нет, ну и жизни нет. Я все тот же мальчишка-мошенник спустя столько горячих лет.

 Ожидается казнь к закату, мое дело - поставить печать. То не сложно, а уж за плату… И не мне ведь потом отвечать.

 ***

 А народ все кричал, бесновался, в центре города не прошмыгнуть, так и ждут, чтоб кто с жизнью расстался и застыла чужая грудь.

 Я стою и, моргнуть не смея, ловлю взгляд чистых синих глаз. Все кричат, ну а я не верю и ловлю лишь обрывки фраз.

 «… Вор… обманщик… колдун…»

 Все неправда, я ведь знаю весь этот мир. Чистоте здесь одна награда. Он хорош для лгунов и проныр.

 Только ты улыбался открыто, и так искренни были глаза, разве может в них зло быть сокрыто, кто такую мог чушь сказать?

 Посмотрите же, люди, вглядитесь! Он чистейший, услышьте меня!
 Замолчите! Уйдите! Смиритесь!
 Вам такими не стать никогда!
 (Мне таким не стать никогда…)

 ***

 Неужели своими руками уничтожил я душу твою?..

 ***

 Уходил я, богатства оставив и дав клятву:
 - «Себя найду…»